泽米尔:上海合作组织(SCO)和巴基斯坦的立场

2019-06-22 14:01:23 来源: 爱国会

  巴基斯坦于2017年6月加入上海合作组织(SCO)。但巴基斯坦与上海合作组织国家的关系已有数百年的历史,因为巴基斯坦的文化和文明在中亚有着深厚的根基。我们与中亚有着共同的宗教,类似的文学和共同的精神领袖。在BRI的强大纽带下,巴基斯坦与所有上海合作组织国家关系密切,这是中国的一项伟大倡议。由于新兴的地缘政治,俄罗斯和巴基斯坦被迫加强联系。

  巴基斯坦是欧亚大陆未来发展的枢纽,也是整个地区“和平,安全,贸易,发展和繁荣”的门户。巴基斯坦是进入阿拉伯海的最佳途径——欧亚大陆的“热水域”。巴基斯坦在BRI-CPEC下开发了基础设施,以满足整个地区的需求。瓜达尔港的发展将改变整个地区的贸易格局。它是该地区唯一且最大的深海港口。在国家的广度和宽度上,高速公路网络将促进未来的所有要求。铁路网络的升级将为货物和乘客的运输增加更多便利。

  巴基斯坦的人力资源有明显优势,拥有2.2亿富有朝气和进取精神的人,其中近70%的人年龄在40岁以下,青年绝对是我们的中坚力量。英语是官方语言,被广泛接受,这对国际贸易至关重要。巴基斯坦是一个富有吸引力的投资目的地,拥有巨大的市场和丰富的自然资源。在2019年6月13日至14日在比什凯克举行的第19届首脑会议期间,巴基斯坦总理伊姆兰在发言中表示“巴基斯坦与该组织(SCO)所围绕的国家和国家有着历史性的联系。我们可能是SCO家族的新手,但我们的联系是深刻而持久的。SCO是我们历史根源的现代表达。我们的经济联系同样引人注目”。巴基斯坦提供中东与中国以及中亚和南亚之间的重要连接。

  巴基斯坦是一个爱好和平的国家,推进世界和平。我们的外交政策前景基于和平与发展之间不可分割的联系。并相信在相互尊重,主权平等和平等利益的基础上建立伙伴关系。

  该地区最新的地缘政治正在迅速变化,这是我们多年来第一次看到多极化全球秩序的出现。经济实力和增长势头的中心向东移动。区域一体化迅速见证。

  今天,我们面临着从恐怖主义到气候变化,麻醉品到细菌阻力以及开放贸易和创新障碍的多方面威胁。越来越不容忍和仇视伊斯兰教有可能加剧宗教错误。

  巴基斯坦强烈谴责一切形式和表现的恐怖主义,包括对非法占领下的人民的国家恐怖主义。巴基斯坦是成功扭转恐怖主义浪潮的极少数国家之一。我们的成就得到了公认。

  作为恐怖主义的受害者,巴基斯坦致力于彻底消除恐怖主义,并愿意与其他国家分享我们克服恐怖主义威胁的经验。

  由于阿富汗的局势,巴基斯坦遭受了沉重的打击,并在阿富汗主导和阿富汗拥有的原则基础上,为和平解决阿富汗问题提供了一切可能的支持。巴基斯坦赞赏解决阿富汗危机的任何倡议。上海合作组织可以朝这个方向前进,恢复阿富汗的可持续和平。

  非常不幸的是,南亚继续存在,居住着庞大的人口和丰富的资源,但仍受到共同敌人的挑战:贫困,文盲,疾病和欠发达。政治分歧和尚未解决的争端进一步加剧了困境。根据上海合作组织的章程,希望抓住和平解决悬而未决的争端和集体努力促进地区繁荣的机会。

  厚厚的战争云和中东的威胁是整个地区深切关注的问题。上海合作组织可以启动共识建立战略,控制恶化和紧张局势,克制,采取措施缓和局势,通过外交文明手段找到解决办法。

  总理进一步建议如下:

  “1)强化我们的合作愿景,即拒绝对抗,推进区域和国际一级和平共处的必要性。

  2)强化“上海精神”,加强上海合作组织减轻冲突风险,增强信心,促进稳定的核心任务。

  3)完成当地货币贸易安排,成立上海合作组织基金和上海合作组织发展银行,推动跨区域发展议程。

  4)协调各个区域范围的连接计划,并通过软连接(包括数字,文化,旅游和学术)来补充基础设施连接。我建议建立SCO文化和旅游走廊,将多个SCO目的地集中到一个包中。

  5)通过促进粮食安全和加强卫生和人道主义部门的合作,使上合组织更加关注公民的日常生活。

  6)在建立打击腐败和白领犯罪的综合框架方面发挥主导作用。

  7)通过特别注重加强妇女论坛和青年理事会,并强制它们促进将性别观点纳入主流,技能获取和工作流动,优先考虑赋予妇女和青年权力。

  8)通过启动创建上合组织扶贫,脱离化,连通性和新技术卓越中心的可行性,缩小区域特定研究与政策之间的差距。“

  总理伊姆兰汗会见了上海合作组织峰会的所有领导和与会者,并与习主席,普京总统和其他领导人举行了会晤。这是他与普京总统的第一次详细会面。它将为巴俄合作开辟许多新的机会。近年来,俄巴关系呈现积极趋势。在巴基斯坦加入上海合作组织和解决阿富汗局势的背景下,双边政府间关系大大加强。俄罗斯和巴基斯坦在各个领域的关系正在上升。

  在上海合作组织峰会上,伊姆兰汗与吉尔吉斯斯坦总统索罗拜•哲恩科夫举行了会谈。这次会议将成为改善包括贸易和经济在内的各领域双边合作的又一推动力。因为这是伊姆兰汗在2018年8月就任新总理后首次访问中亚。这次访问具有重要意义。

  巴基斯坦将在上海合作组织中发挥更加积极和广泛的作用,并有助于实现其目标和目标,同时成为上海合作组织提供的机会的受益者。

点击下面链接,查看原文

SCO和巴基斯坦的立场

注:泽米尔·阿万(Zamir Awan)巴基斯坦国立科技大学中国学研究中心副主任、原巴基斯坦驻华参赞,陕西省爱国主义志愿者协会荣誉会员。

[责任编辑: cuikouyi ]
泽米尔:上海合作组织(SCO)和巴基斯坦的立场